Logo AEPR
Garza Azul Egretta Caerulea

Garza Azul -Egretta caerulea

José A. Mari Mut -Carlos A. Delannoy Juliá-– La Garza Azul (Little Blue Heron) reside todo el año en Puerto Rico. Nuestra población es suplementada por aves que lleg an de Norteamérica durante el invierno. Anida desde el sureste de los Estados Unidos hasta Uruguay y a través de las Antillas. Mide hasta 29 pulgadas.

Frecuenta charcas, lagunas, canales, quebradas, pastizales anegados y la orilla del mar durante la marea baja. Se alimenta de crustáceos, peces, sapitos y lagartijos que captura acercándose lentamente o permaneciendo inmóvil hasta que detecta la presa, entonces la arponea con el pico. Anida junto a otras garzas en colonias sobre la vegetación de los cuerpos de agua. La pareja construye un nido de plataforma con palitos en el que la hembra deposita de dos a cuatro huevos azul-verdosos que ambos empollan.
Se distingue por el color azul cenizo con plumas violáceas en la cabeza y el cuello, el pico gris con la punta oscura y las patas grises. Durante su primer año son blancas y cuando mudan hacia el plumaje de adulto son blancas y azules, los que le da una apariencia veteada y el nombre de garza pinta. Durante el periodo reproductivo desarrolla plumas largas en la cabeza y el cuello se torna más rojizo. Antiguamente se cazaba para alimento. En la universidad se observa vadeando en la Quebrada de Oro.

Foto: Alejandro Sánchez

Leave the first comment

Otras Publicaciones que pueden interesarte...

  • Las opciones económicas del rosellato

    Mario R. Cancel Sepúlveda- La meta de convertir el turismo en uno de los protagonistas del crecimiento económico tras el…
  • Información por favor

    Cuando era niño, mi padre tenía uno de los primeros teléfonos de nuestro vecindario. Recuerdo bien la vieja caja pulida…
  • Bosque del Pueblo

    Bosque del Pueblo es una zona rescatada de la explotación minera cielo abierto que amenazaba a Puerto Rico desde los…
  • Reinita Pechidorada

    José A. Mari- Setophaga americana- La Reinita Pechidorada -Northern Parula- nos visita mayormente de agosto a mayo, siendo una de…