auspiciado por

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on email
Share on whatsapp
Share on print
Share on google
Share on skype

compartenos en tus redes favoritas

Zumbadorcito de Puerto Rico

Chlorostilbon maugaeus- El Zumbadorcito de Puerto Rico «Puerto Rican Emerald» es autóctono o único de Puerto Rico. Mide hasta 4 pulgadas. Habita en bosques húmedos y secos, cafetales bajo sombra, bosques secundarios, manglares y franjas de bosque cerca de áreas urbanas. En el este de la Isla ha sido mayormente desplazado por el Zumbadorcito Crestado.
Se alimenta de insectos, arañas y néctar. Defiende de otros zumbadores y de la Reinita Común los parchos de flores ricas en néctar. Chupa el néctar introduciendo su pico a través de la flor o insertándolo por perforaciones que otras aves hacen en la base de la flor. Anida mayormente de febrero a mayo. La hembra construye en una rama u horqueta un pequeño nido en forma de taza, adornado con líquenes y amarrado con hebras de tela de araña.
Pone dos huevos blancos diminutos que sólo ella empolla. El macho es verde por arriba y por debajo, con el rabo negro azuloso y ahorquillado (bifurcado). La base de la mandíbula inferior es rojiza. La hembra tiene la garganta, pecho y vientre blancos, con la base de la
mandíbula inferior negra. El pico es negro, relativamente corto y recto.
Anida en arbustos y árboles en jardines y franjas de bosque, y espacios abiertos. particularmente en la Finca Alzamora y detrás del edificio de Biología.

Foto: Rafael Rodríguez

No saber lo que ha sucedido antes de nosotros es ser incesantemente niños. No dejar saber lo que sucede en nuestro tiempo es ser intensamente irresponsables con las futuras generaciones. Un espí­ritu histórico no puede tener dudas de que ha llegado el tiempo de la resurrección de nuestro pasado, de la afirmación del presente y la esperanza del futuro. Esto es parte de ello…

auspiciado por

Patrocinadores de Oro

Publicaciones que también te pueden interesar

Ceiba

La extensión territorial del municipio de Ceiba comprende aproximadamente 27 millas cuadradas. Según

Publicacion Completa
Lionel Valentín Calderón 27 de octubre de 2020

Algunas tradiciones y costumbres del Pepino

Los Bailes: Esta era la diversión más estimada para aquellos isleños. Los celebraban

Publicacion Completa
Andrés Méndez Liciaga 27 de octubre de 2020

Deja una respuesta

Patrocinadores de Oro

Respalda el Comercio de aquí y fortalece la economía